福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色

2014-8-6 15:05| 发布者: mszz3| 查看: 1568| 评论: 0|来自: 海都网

摘要: 近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开发区域的34个县(市)的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。 ...

 福州仅闽清、永泰两个县入列

记者了解到,2012年出台的《福建省主体功能区规划》,福建将84个县(市、区)划分为优化开发区域、重点开发区域、农产品主产区、重点生态功能区等4个类别。其中,22个县(市)属农产品主产区,12个县(市)属重点生态功能区,这两者均为限制开发区域。

根据各地经济社会发展情况,福建决定对这34个列为限制开发区域的县(市),实行农业优先和生态保护优先的绩效考评,取消对其地区生产总值的考核。通知还明确要求各设区市对本地区制定的2014年绩效管理工作方案进行修订,调整对县(市、区)的绩效考核指标体系,及时取消对限制开发区域的地区生产总值考核。

34个县市中,属农产品主产区的22个县(市)分别为:福州的闽清县,漳州的长泰县、南靖县、平和县,三明的宁化县、尤溪县、将乐县、明溪县、建宁县、清流县,龙岩的漳平市、长汀县、上杭县、武平县、连城县,南平的建瓯市、顺昌县、浦城县、松溪县、光泽县、政和县,宁德的古田县。

属重点生态功能区的12个县(市)分别为:福州的永泰县,漳州的华安县,泉州的安溪县、德化县、永春县,三明的泰宁县、大田县,南平的武夷山市,宁德的屏南县、寿宁县、周宁县、柘荣县。

    差异化考核有助于引导政府发挥特色

省效能办相关人士表示,此举是对省委关于加快“三农”、现代农业发展和生态文明体制改革等部署要求的贯彻落实。省委贯彻党的十八届三中全会全面深化改革决定,以及国务院支持福建加快生态文明先行示范区建设意见中均明确提出,要完善发展成果考核评价体系,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重,对限制开发区域取消地区生产总值考核。“这是福建深化改革的一个重要措施,也为加快生态文明先行示范区建设提供了制度保障。”该人士表示。

省内一地方官员告诉记者,绿色发展的理念已经深入人心,但面对考核压力,生态保护与经济发展的“较量”中,常常是生态“败下阵”来。“为了GDP,各地争抢工业项目,导致同质化发展甚至于恶性竞争。”该官员表示,差异化考核有助于引导政府发挥特色与优势,选择最适合自己的路子。

    专家:不是不要GDP而是要绿色GDP

福建师范大学经济学院副院长,教授、博士生导师黄茂兴昨日在接受海都记者采访时表示,这一政策有助于引导地方官员树立正确的发展观与政绩观,有助于引导地方政府把注意力更多地集中到转方式、调结构、增效益上来,具有十分重要的指挥棒意义。

黄茂兴说,取消部分县市的GDP考核,不是不要GDP,而是要绿色GDP。发展始终是硬道理,当下的福建仍要努力追求比全国更高一点的发展速度。“生态是福建最具竞争力的优势,对于这34个县市而言,若利用好自身基础,发展现代农业和绿色生态产业,在发展中仍然大有可为,也将为福建发展注入强大的内在动力。”他说,这一指挥棒还将极大推动“生态美”与“百姓富”的有机统一,地方政府在促进经济发展的同时,将更加注重保障和改善民生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 福建同乡会现任主席郑棋
  • 福建进口台湾水果多销往外地 平潭口岸只是

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
列表广告 临时
关于闽声杂志
返回顶部