“夺命快递”引发网络消费安全的思考

2014-1-24 15:58| 发布者: mszz2| 查看: 1860| 评论: 0|原作者: 本刊记者 冯经纬

摘要: 核心提示:“夺命快递”事件的发生虽然已经有些时日,但事件本身却给网络消费安全敲响了警钟。快递行业是近几年发展较快的服务产业之一。由于快递行业缺乏有效监管,快递市场经营秩序较混乱,“夺命快递”事件就是其 ...




           

核心提示:“夺命快递”事件的发生虽然已经有些时日,但事件本身却给网络消费安全敲响了警钟。快递行业是近几年发展较快的服务产业之一。由于快递行业缺乏有效监管,快递市场经营秩序较混乱,“夺命快递”事件就是其酿成的悲剧。

 

导语:20131128日,家住东营广饶县大王镇居民刘兴亮在收到网购的一双鞋子几小时后出现了呕吐、腹痛等症状,29日因抢救无效死亡。据医院诊断,刘先生死于有毒化学液体氟乙酸甲酯中毒。一时间,“夺命快递”事件引起了社会各界的高度关注。

 

快递行业监管面临的问题

 

首先,先签字后验货,货物损毁责任难追究。网络购物目前占到快递业务的“半壁江山”。尽管很多淘宝卖家一再强调要求先验货后签字,但是很多快递公司态度强硬,坚持不签字不提供货物,让众多消费者为难又犯疑。不让现场拆封验货,一旦消费者发现邮寄物品有损毁,就面临举证难、索赔难等诸多维权难题。因此,很多网友质疑快递公司这种做法明显属于逃避责任。

其次,快递服务不到家。部分快递公司鱼龙混杂,服务质量也有好有坏。有的快递公司以没有门牌号码、位臵偏远等理由拒绝送货上门,要求消费者到快递公司拿货。有的甚至加收费用才肯提供上门服务,让很多消费者觉得本来是花钱买方便,最后反而变成买了麻烦,耽误了很多时间。

此外,快递遗失物品,自行限定索赔期限。一些快递公司规定,于收件之日起30日内查询和索赔,逾期则视为放弃索赔权利。还有的规定,寄件人或收件人须于寄件次日起14日内以书面形式向本公司提出索赔要求,并附相关之证明文件,超过规定期限未提出索赔要求的,视为自动放弃索赔权利。

 

纵观国外,发达国家对现代物流业的地位和作用认识得较早,理论也比较成熟,政府监管部门普遍高度重视物流产业发展的政策指引和合理规划。值得我们借鉴和反思。

 

国外快递监管、网络消费安全的借鉴措施

 

日本:加强法律监管为主,协会管理为辅

日本早在1966年就编制了《流通业务城市街道整备法》,目的在于统筹规划大城市中心部位物资流通设施的合理布局。1968年,日本通产省、国土交通省陆续制定了一些政策措施,对日本流通系统化的概念、商流、物流、信息流的内容做了具体规定。1990年通过的《物流二法》为第三方物流的发展铺平了道路。1997年,日本通过了《综合物流施政大纲》,建立高效的市场竞争环境和必要的基础设施环境。日本在全国22个城市中建设了24个流通团地,将运输、集散、中转、储存、配送、租赁、定货、销售、售后服务等功能有机结合起来,建立了一个便捷、安全、透明、低成本的全国大物流系统,为日本产品的大量出口作出了杰出的后勤贡献。

就相关物流监管法律而言,日本法律比较齐全,主要包括:综合型物流发展法规、物流节点规划与建设类法规、陆海空交通运输(交通运输论文)基础设施建设与经营类法规、信息技术与标准化类法规等。

 1970年,日本分别成立了日本物流管理协会和日本物流管理委员会。1992610日,两个组织合并设立日本物流系统协会。日本物流系统协会是经通产省和国土交通省认可,由政府、企业界和学术界三方共同组成的专门从事物流发展研究的全国性行会机构。虽然协会也是一个非营利性的组织,但它与仅由对物流管理感兴趣的人士组成的学术团体(如美国物流管理协会)不同。日本物流系统协会除了具有学术研究功能外,还在政府引导和授权下参与物流管理工作,并由此成为政府物流管理体制下的有力助手。

  

美国:监管需要多个部门协调

 

美国还没有一个专门的联邦机构或部门来监管物流。虽然,组成物流服务的基本运输服务一般是由联邦政府来制约,但对物流服务提供者没有一般意义上的专门管束。从政府架构上看,美国运输部统辖着国家公路交通安全管理局、联邦航空局、联邦公路管理局、联邦铁路管理局、联邦运送管理局、海运管理局、海岸警备队等政府机构,依运输方式的不同各负其责,各自管一摊。

但考虑到21世纪的第三方物流发展需要,美国政府正在酝酿筹建“大运输部”,作为比较集中统一管理物流主要交通运输环节的机构。“大运输部”这个概念反映了现在运输各部门之间的统一融合。该思想将是美国建立21世纪运输部的指导思想。

   物流市场需要规范,一是靠政府,二是靠中介组织,如协会、学会等。协会与学会起着政府不能起到的作用,可以实施行业自律,规范市场行为。美国民间性的物流行业组织在美国物流管理体制中占一席之地,但它们的主要意义并不是监管机构,而是一种由对物流管理感兴趣的个人组成的非营利性学术组织,其灵魂一直是“物流管理”。目前,该委员会仍然是全世界物流领域最具权威的组织机构。该协会主要从事学术活动并趋向于理论研究,经常性的主持物流培训集会,并且提供物流方面的书籍及物流相关数据。美国管理协会更趋向于学术和理论方面的研究,而不是实践。

 

如何防范剧毒快递

 

一、加强宣传,做好预警通报。通过媒体、报刊、网络等多种形式向消费者介绍《合同法》、《快递市场管理办法》、《消费者权益保护法》等法规,提高消费者维权意识;通过发放调查问卷、分析投诉数据等方式,对快递行业存在的问题进行信息披露。

二、强化登记,严把准入关口。首先把好注册登记关,对不具备快递行业资格条件的,不予登记。其次联系邮政部门做好快递行业调查摸底工作,坚决查处黑快递,确保市场主体资格合法。

三、加强协调,开展联合执法。工商部门应加强与邮政管理部门的协调沟通,联合公安、物价等行政执法机关,形成联合执法机制。运用《合同法》、《快递市场管理办法》、《消费者权益保护法》等法规查处合同中的问题条款及霸王条款等。

四、成立协会,加强行业自律。引导快递经营者成立行业协会,按照自主设立、自我管理、自律运作、自我发展的要求,充分发挥行业自我监督和管理作用,加强人员培训,提高服务技能,强化服务意识,提升服务质量,规范操作流程,维护市场秩序。

五、加强维权,解决消费纠纷。工商部门应充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,积极受理和处理消费者的申诉举报,联合相关部门,依法严厉打击快递行业欺诈消费者等违法违规行为,切实维护消费者的合法权益。

 

当然,政府不是“万能政府”而是“有限政府”,不是“强权政府”而是“限权政府”,为了实现经济民主与经济法治,必须建立和完善科学合理的政府监管制度,加快实现第三方物流市场政府监管的法治化进程。考察美日等发达国家第三方物流市场现代化和国际化的发展历程,政府在这一进程中发挥着举足轻重的作用,并且随着政府经济职能界定的日趋合理,经济职权行使的日渐规范,逐渐形成了适合本国物流发展实际需要的政府监管体系。

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部