中国游客为何钟情“到此一游”引领 “最炫”民族风

2014-1-7 16:15| 发布者: mszz1| 查看: 2225| 评论: 0

摘要: 5月24日,网友“空游无依”发表了一篇微博,自称在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”。此事一经网传,顿时引起轩然大波。许多网友们纷纷大喊“丢人丢到国外”,中国游客的素质问题,又一 ...

524日,网友“空游无依”发表了一篇微博,自称在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”。此事一经网传,顿时引起轩然大波。许多网友们纷纷大喊“丢人丢到国外”,中国游客的素质问题,又一次被诟病。

其实,在以往的报道中就多次涉及到中国游客在国外的各种陋习。

纽约的自由女神像上刻上了“到此一游”;巴黎的埃菲尔铁塔上刻上了“到此一游”; 柬埔寨的吴哥窟上刻上了“到此一游 ”;希腊的阿波罗神庙遗址的石柱上刻上了“到此一游”

这次,“到此一游”来到了古老的埃及。汉字“到此一游”又一次随中国游客远渡重洋,向海外蔓延。卢克索神庙的人像浮雕有3000多年历史,中国的汉字历史同样悠久,但汉字此时才出现在这里,却恰恰污损了人类文明的瑰宝。古代,中国人无能力远赴非洲与埃及文明相遇;现今,征服埃及文明的任务大概只能是交给“到此一游”去完成了。

 

以炫耀获得尊重?

 

说到“到此一游”的由来,据中国之声《全球华语广播网》报道,四大名著之一《西游记》里面的第七回——《八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿》中写到:孙悟空斗胆在如来佛的手指上刻了一行大字:“齐天大圣,到此一游!”

有学者指出,游客到钟情“到此一游”,的确有部分原因是模仿《西游记》中“孙悟空在佛祖的手指上写下‘到此一游’”。而《西游记》的这个细节也是对人类心理的一种总结。好的文学作品会折射出人性,剧中孙悟空的行为也代表了部分国人的心理,而小说和电视剧又将价值观传播给受众。可以说,《西游记》的这个细节对人们有一定影响。

中国社科院旅游中心特约研究员刘思敏博士说,美国社会心理学家马斯洛把人的需求分为五个层次,而中国人现在对于旅游基本上存在于第四个层次——获得尊重的需求。很多小孩现在放假回到学校,都会被问:“出去玩了没有,去哪里玩了?”如果你没有玩,就感觉比别人矮一截,如果别人去的东南亚,你去的是欧洲,你又会觉得你比他们厉害。这就是攀比,而攀比的基础就是炫耀的心理。所以在这个阶段,很多人出去旅游就是想通过炫耀来获得尊重。

“到此一游”这种生硬的展示方式正好符合了一些人的炫耀心理。只有当我们的旅游是为了第五阶段的自我实现以后,才能做到不在乎别人的感受和评价,也不需要通过这样来证明自己的身份。

炫耀是人的本性,不独今人——西楚霸王当年攻下咸阳,面对就地建都的建议,就说过,“富贵不归故乡,如锦衣夜行,谁知之者!”不独国人——北京长城也屡遭外国人涂鸦。就在“丁锦昊到此一游”的廊柱上,也密密麻麻地刻着19世纪旅行者的名字。当然,国外亦有并不能作为国人热衷“到此一游”的合理性证明,只能说明炫是本性。炫是一种复杂的心理表现,恐怕也不是一个“文明素质”能说得透。

 

向“到此一游”说“不”

 

虽然“到此一游”不能完全怪罪文明素质,但是无论如何,在风景区或文物上乱涂乱画,就是一种与文明格格不入的行为,对此,我们应该立场鲜明地坚决说“否”。

可是,耐人深思的事情是,“到此一游”的刻迹在我们中国许多旅游景点与古老建筑上,已经是司空见惯,而往往我们总是一笔代过,无法引发轰动性的关注。同样是古老建筑,埃及神庙在遭遇“洗礼”后,待遇明显高于中国的古老建筑。顷刻间,我们自揭国丑的行为登上了各媒体头条,开始反思自己的问题。

其实,“到此一游”的刻迹在20年前,我国的各大旅游景区就已经盛行,可是我们从来未引发高度重视。不管是外国建筑文物还是中国的建筑文物,在其上面刻上字眼,其行为都是一样的,都是不文明行为。

有时候,只要你对外国人犯错,那就是大事,而你对国人犯错,那只是一件普通的事情,就连国外建筑文物与国内建筑文物,都有不一样的待遇。但是往往你只有对国人不犯错,那么你对外国人才不会犯错。如果盛行于我们各大旅游景点最“炫”的“到此一游”能够一早引起重视,那么我们今天哪里会把家丑丢在国门之外。要让国人不用在国外丢丑,那么就只能让国人在自家先不用丢丑。连自己国家的建筑文物都不会爱惜的人,你如何能够去要求他爱护国外建筑文物呢?

 

“堵”与“疏”双管齐下

 

我国在立法管理方面的滞后也是导致 “最炫”的“到此一游”成燎原之势的重要原因。

目前,《文物法》在关于这一方面只设置了一个罪名——故意损害文物罪。但是绝大部分刻字和涂鸦的人都没有破坏文物的主观故意,因为他们的意图只是表达炫耀欲,用故意损害文物罪显得定罪过重,所以应该设定相应合理的罪名处罚。另外,虽然在《旅游法》草案上有对类似行为做出禁止“破坏文物罪”,但没看到相关罪名的处罚,所以在法律上应该更加细化。

政府、景区的管理方式、力度应该加强。而且网络上那么汹涌的民情,也应该转化成现实的监督。景区可以设立一些疏通的方式,比如说,设立涂鸦墙,通过设立一些涂鸦的场所来发泄游客的表现欲和存在感。甚至还可以举办一些涂鸦的活动,这也是景区的一种自我行销,对于疏导不文明行为也是行之有效的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部