从乾隆到王世襄:深受皇家和文人喜爱的紫檀何去何从?

2018-3-30 23:40| 发布者: mszz4| 查看: 427| 评论: 0|原作者: 俞朝阳

摘要: 明代文人李日华曾说,天底下最令人哀叹的有三件事:“有好弟子为庸师教坏,有好山水为俗子妆点坏,有好茶为凡手焙坏。”我想,在如今的红木产业中,“有好紫檀被粗工制作坏”,这,应该可列为最令人哀叹的第四件事了 ...

作者名片:

俞朝阳世界福清社团联谊会副主席、江苏苏作明式家具艺术研究院副理事长,兼金朝观朴博物馆终身执行馆长、福建省金朝紫檀古典家具有限公司董事长。他多年沉心致力于高端木材的研究,尤其是对紫檀的木性、文化和紫檀家具工艺,都有深刻的见解。


提起硬木家具,人们都会想到紫檀、花梨、红酸枝,但其实紫檀制作家具的历史并不久远。其广泛运用是在清代,之前的唐、宋、元、明,由于紫檀料不多,基本只用于制作乐器、香盒、笔筒、臂搁以及发夹、梳子之类小件。

 

清乾隆 御制紫檀漆地嵌玉圆光大座屏 (一对)2,成交价2753万元。(图:香港佳士得)



清代才是紫檀家具盛世,尤其雍乾两朝,可谓风行天下,以致人们把好的紫檀工艺称为“乾隆工”。

 

乾隆:把宫中家具都换成紫檀的

古代紫檀器是皇家特权,只有他们有能力从国外采办紫檀,而外国进贡,也是进贡于皇家,普通百姓对于紫檀,多是只闻其名不见其身。

 

元代前紫檀基本用于乐器、中药和香品。元代海运发达,紫檀料增多,元宫建筑和家具也出现紫檀身影。例如元大都曾有座“紫檀殿”,便是由回族大臣亦黑迷失从国外带回大量紫檀建造而成。元末文学家陶宗仪《南村辍耕录》中也记载元大都寝宫延春阁中的家具布局有“寝殿楠木御榻,东夹紫檀御榻”,可见彼时紫檀也已用于宫制家具——只可惜后来这一切,都被明代大将徐达付之一炬。

 

明中晚期,硬木家具的质和量都达到历史高峰,但紫檀家具还较少见。隆庆、万历年间海禁解除后,紫檀大量运到我国并受到皇家重视,派专职官员赴南洋采办。可说这一时期是我国历史上进口紫檀的黄金时期,世上所产紫檀木大多汇集我国,在京城形成大量库存,为后来清代紫檀家具的辉煌奠定坚实基础。

 

《明式家具珍赏》中的明紫檀扇面形南官帽椅



紫檀大放光彩是在清代。尤其雍正、乾隆年间,紫檀成为家具明星,清宫呈现一派“紫气东来”的吉祥景象,构成中国家具史上最富丽堂皇、万紫千红和盛极一时的“清式家具”时代——所谓清式家具,基本上就是紫檀家具。

 

雍正时紫檀家具已大量增多。雍正让自己的弟弟、艺术修养极高的怡亲王胤祥亲自担任“养心殿监理制造”(即清宫造办处总管),专门负责制造和修缮宫廷器物。从清宫档案可查知,在雍正和怡亲王的督办下,清宫造办处制造了大量精美的紫檀屏风、桌椅、香几、画案、宝座、床榻以及橱柜。与此同时,他们还热衷用紫檀仿制宫内旧有家具,例如雍正六年(1728年)就仿制了一张灯挂椅和一张朱漆条桌。

 

清雍正 紫檀雍正耕织图四件柜(故宫博物院藏)



乾隆对紫檀的热爱远甚于雍正。他甚至下令把宫中漆饰的宝座、屏风、顶箱柜等大型家具全部换成紫檀,而原本用紫檀和其他材料混作的家具也拆掉重做,把玻璃、大理石、铜板等其他材料剔除掉,改成清一色的紫檀。

 

清乾隆紫檀有束腰西番莲博古图罗汉床——2008年嘉德春拍,拍价3248万(图:中国嘉德)



不仅如此,乾隆朝紫檀家具的特征,还在于不惜工本、用材壮硕、雕饰精美,极力彰显富丽堂皇的皇家气度和精湛巧妙的宫廷工艺,引领朝廷上下热衷紫檀的风潮。那时不论哪一级官员,只要见到紫檀,都悉数买下,上交造办处制作家具。

 

乾隆朝紫檀家具成为清式家具的典范之作,现存大量精美的紫檀家具,都制作于这一时期。例如经典的拍卖成交价7168万元的“清乾隆御制紫檀雕云龙纹宝座”,以及“清乾隆紫檀雕西番莲大平头案”、故宫藏“清乾隆紫檀透雕云龙纹香几”、“清乾隆紫檀龙纹大御案”等等,不胜枚举。

 

清乾隆 紫檀透雕巴洛克风格宝座,成交价4025万元(图:北京保利)



总之,紫檀家具大量制作是在清代,而乾隆是紫檀的超级粉丝,同时也是紫檀充满雅趣的知音。在他心中,唯有紫檀能充分体现皇家气度、宫廷尊严、文化深度和工艺精度。这位充满传奇色彩的帝王诚然我国古代的一位“紫檀皇帝”,对我国紫檀家具和紫檀工艺的发展,都起到了至关重要的推动作用。

 

王世襄:紫檀静穆沉古,任何木材都不能比

名满天下的文博大家王世襄先生也尤其钟爱紫檀。在他所有的家具收藏中,使用最多也最喜爱的,就是一件明代紫檀南官帽椅和一张宋牧仲紫檀大画案。

 

这张明代紫檀南官帽椅,便是《明式家具研究》的封面家具,王世襄先生称赞为“紫檀家具中的无上精品”。另一件清初文学家宋牧仲遗留下来的紫檀大画案,更是美材精工、极为难得的雅物。画案上有民国四公子之一、著名艺术家溥侗的题识:“曩哲遗留,静雅完好,与墨林斐几,公瑕坐具,并堪珍重。”

 

此外王世襄先生喜爱紫檀的例子还很多。例如他与田家青合作过几则有名的大案,都是用紫檀料制作。此外还有那件传奇的“明鱼龙海兽紫檀笔筒”,先生50年代购于北京荣宝斋,谓为“铭心之物”,2012年由中国嘉德拍出了5520万元天价。与此同时,《明式家具珍赏》中所列的79件家具中,紫檀家具也占了大端。

 

王世襄先生旧藏宋牧仲紫檀大画案(图:中国嘉德)



王世襄先生曾专文论述明式家具的木材美,文中赞叹紫檀:“色泽无不古雅静穆,肌理尤为致密凝重,予人美玉琼瑶之感。难怪自古以来,都居众木之首。”喜爱之情,溢于言表。而在《明式家具珍赏》的前言、《中国传统家具的黄金时代》一文中,他又热情地赞叹道:“紫檀在各种硬木中质地最坚,分量最重,除多为紫黑色外,有的黝黑如漆,几乎看不见纹理。它不及黄花梨那样华美,但静穆沉古,是任何木材都不能比拟的。”

 

现藏上海博物馆的带铭文宋牧仲紫檀大画案,王世襄先生最常用的三件家具之一



“静穆沉古”四字,可谓对紫檀最贴切的形容,也道出了紫檀在王世襄先生心中无与伦比的地位。

 

怎样才是对紫檀应有的态度?

紫檀静穆沉古、典雅厚重,深得我国帝王和文人的喜爱。在中国物质文化史中,紫檀为器则雍容雅致,为乐则清亮悦耳,为香则天香怡人,为药则救度众生,真是“善莫大焉”的木材。

 

然而,如今随着红木市场的发展,紫檀原料市场已鱼龙混杂,各种各样的“紫檀”和“檀”层出不穷、名目繁多,显得十分混乱,加上我国一直有在“紫檀”的名义下宽松选择木材的延习,因此正宗的印度原生小叶紫檀(又名檀香紫檀、正牌紫檀)已到了一料难求的境况。

 

金朝紫檀古典家具有限公司位于美丽的仙游大蜚山脚下,公司秉承良材必善用的原则,多年苦心经营,通过多种渠道,积累大量小叶紫檀原料,但谨小慎微,绝不轻易对其施以绳墨。

 

我们认为,制作器物有一个必须守护的原则,那就是上好材料必须配以上好的设计和上好的制作,材美必须有精工,否则就是对紫檀的背叛,是种莫大浪费。因此,我们必须竭尽全力,稀缺小叶紫檀原料找到最好用途,方不辜负大自然的恩德。

 

紫檀珍贵,数百年缓慢成材,造就其坚硬细密、沉穆雍容的品质,且绝大多数是小料,成材后木心便自然脱落,故有“十檀九空”之说。在一整部中国木器史中,紫檀都是难得良材,谁敢轻易将它施以绳墨,担此暴殄天物的责任?

 

明代文人李日华曾说,天底下最令人哀叹的有三件事:“有好弟子为庸师教坏,有好山水为俗子妆点坏,有好茶为凡手焙坏。”

 

我想,在如今的红木产业中,“有好紫檀被粗工制作坏”,这,应该可列为最令人哀叹的第四件事了。​




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部