闽声杂志︱旧照里的一段中英奇缘

2017-6-16 11:00| 发布者: mszz4| 查看: 542| 评论: 0

摘要: 一泡黄金桂,给“茶渊”带来的不只是荣誉,还巧妙地借由茶连起了中国、新加坡与英国,成为文化交流的“使者”。于是,在随后的20多年中,“茶渊”便自觉地承担起了传承、传播茶文化的使命。 ...
人物名片
李秉蘐新加坡第三代华侨,祖母是闽南人


新加坡“茶渊”茶馆二楼有个镜框,里面镶着一张褪了色的彩照。照片中,一对高鼻梁的夫妇正坐在圆桌前优雅地品茶,他们身旁各站着一个戴眼镜的年轻人,脸上挂着微笑。


李秉蘐在照片前端详了许久,把记忆翻到到了28年前的10月10日,照片里这对夫妇正是英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王。

27年前的10月10日,英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王在“茶渊”里喝茶,李秉蘐招待他们的就是安溪黄金桂(茶渊供图)


“10月9日,女王伊莉莎白二世访问新加坡。第二天,在外交官的陪同下,她就到丹戎巴葛走访。作为旧屋改造的典范,而且还有地方可以坐下来休息,所以就来了‘茶渊’!”提起那天令人振奋的经历,他至今仍是意犹未尽。


要给女王泡什么茶才合适呢?这个问题在他脑海里盘旋了很久。“泡红茶,和英国下午茶相比,恐怕没什么特色。如果泡老茶,虽珍贵,但汤色滋味泡出来都像药一样,也不好。”就在他一筹莫展的时候,祖籍安溪的魏荣南给他支了招:“不妨试试黄金桂。”


黄金桂,又名“黄旦”,原产安溪虎丘罗岩村,是安溪四大当家茶种之一,其最大的特点就是有“透天香”——一种类似桂花的奇香。


女王品后,非常喜欢这种汤色金黄明亮、散发馥郁花香的中国乌龙茶,称赞它的香气很迷人。打那以后,“茶渊”又多了一块金字招牌:“英女王伊丽莎白二世到过的茶馆”(A Tea House Visited by Queen Elizabeth Ⅱ),黄金桂品名前也多了“御用”二字,并成为这里招待贵客的标配。


在女王来访25周年之际,“茶渊”给她寄去了一罐黄金桂和一幅名为《虬龙松》的指画。她对那次喝的黄金桂印象仍然非常深刻。于是,巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle,女王私有宅邸)在给“茶渊”的官方回信中这样写到:“感谢你们的来信及给女王陛下送来中国乌龙茶黄金桂(Chinese Oolong Tea, Imperial Golden Cassia)来纪念25年前她的茶渊之行。”


伊丽莎白二世的感谢信及当年用来招待她的黄金桂茶及茶具,至今原封不动地珍藏在李秉蘐的茶柜里


这封珍贵的回信连同当年招待女王的那罐黄金桂、用过的茶具,都被当作“文物”锁在玻璃柜里,就连二楼临窗的“女王座”都还保留着。“回想起来,那天泡黄金桂还是很有道理的,英国皇室喜欢雍容华贵的黄色。”李秉蘐的目光又落在了杯子上,“当时她用完的白瓷品杯边缘还留下口红印,有放了一段时间,后来不知道被谁不小心洗掉了。”


一泡黄金桂,给“茶渊”带来的不只是荣誉,还巧妙地借由茶连起了中国、新加坡与英国,成为文化交流的“使者”。于是,在随后的20多年中,“茶渊”便自觉地承担起了传承、传播茶文化的使命。


李秉蘐的祖母是闽南人,从小就是沉浸在茶香中长大的。在新加坡这样“马来人海洋中的一个华人为多数的国(李光耀语)”,虽然无法成为“一个完全华人的国家”,但也要避免成为“伪西方国家”,因而“关键性的文化力量”就显得尤为重要。因此作为第三代华侨,他深知,茶是祖辈们的生活习惯,也承载着厚重的历史与文化。


文/图_杨巍
注_原文版权属于本社,未经许可,不得转载。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 福建同乡会现任主席郑棋
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部