阿联酋侨界好友交流座谈会

2017-6-8 16:07| 发布者: mszz4| 查看: 1026| 评论: 0

摘要: 把握要义把握机遇明确责任 促进阿联酋中国和平统一5月19日下午4点,阿联酋和平统一促进会(筹)主办的阿联酋侨界好友交流座谈会在阿联酋福建总商会会所举行,中国驻迪拜总领事馆赵参赞,俞领事,陈志祥,徐小平,唐 ...

    把握要义把握机遇明确责任 促进阿联酋中国和平统一



5月19日下午4点,阿联酋和平统一促进会(筹)主办的阿联酋侨界好友交流座谈会在阿联酋福建总商会会所举行,中国驻迪拜总领事馆赵参赞,俞领事,陈志祥,徐小平,唐振刚,李松涛,闫挺,张建忠,谢小平,陈中奇,张立生,施克发以及其他商协会代表等近80人参与了此次座谈会。本次座谈会由挺主持,座谈会上赵参赞发表了重要讲话,倡导我们积极学习习主席“一带一路”论坛主旨演讲。本次座谈会在热烈友好的气氛中进行,本人有幸作为其中成员,参加了座谈会,并聆听了陈志祥会长关于“一带一路”学习体会的讲话和赵参赞的重要讲话,感到非常的激动与自豪


    各侨领听取春兰部长指导工作



    阿联酋中国和平统一促进会筹委会



通过座谈,与会者明确了责任,坚定了信念,在思想上和行动上形成磅礴的力量,为促进阿联酋中国和平统一作出积极的贡献。作为一名参会者,我思想受到很大触动,产生了几点感悟如下:

 

一、学习总书记讲话,深刻领会一带一路的深远意义。

 

早在2013年9月,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时就倡议用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带。同年10月,习主席访问印尼期间,又提出构建21世纪海上丝绸之路的战略构想。前不久,“一带一路”国际合作高峰论坛在我国隆重举行,其召开有着不同寻常的意义,明确了我国在经济建设全球一体化的战略构想、本次阿联酋侨界好友交流座谈会上,陈志祥感谢各位领导、朋友、同胞们的支持。他表示阿联酋中国和平统一促进会在筹备过程中得到了中国和平统一促进会以及各界在阿同胞的广泛支持,称黄金有价情义无价,支持阿联酋中国和平统一促进会是凭一腔爱国热情,没有待遇,没有好处,但却意义非凡,足慰平生。陈志祥先生传达了习总书记关于一带一路的讲话和中央统战部部长在接见阿联酋华侨华人代表时发表的重要讲话,参会人员既认真学习了总书记的高瞻远瞩的讲话,又彰显我们侨界的格局在求新求变。当前,学习一带一路战略就是我们最大的政治、最大的梦想、最大的发展。中国作为世界上最大的发展中国家,要想屹立于民族之林,必须不断发展壮大,必须密切同中亚、南亚周边国家以及欧亚国家之间的经济贸易关系,必须深化区域交流合作,必须统筹国内国际发展,必须维护周边环境,必须拓展西部大开发和对外开放的空间, 唯有如此,我们才能不断成长,才能怀抱中国梦,推进大发展。

 

    本次座谈会由闫挺主持

 


陈志祥表示,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,这是习总书记在本次演讲中对“一带一路”的精神核心的描述,作为侨届人士,我们必须要正确理解习总书记的讲话精神,明晰一带一路的深远战略意义,躬身实践,正确摆正自己的位置,推动“中国制造”向“中国创造”、“中国建设”、“中国服务”转变。

 

二、学习孙部长讲话,明确责任履行职能肩负使命

 

4月10日,中央统战部孙部长在接见阿联酋华侨华人代表时发表重要讲话称,改革开放以来,20多万旅阿侨胞来此创业,续写了海上丝绸之路的传奇,闯出了海外营销的成功模式,促成了中国商品与中东的紧密牵手,体现了血浓于水的骨肉亲情,搭建了中阿经贸、文化等合作交流平台,讲好中国故事,弘扬中华文化,为增进中国人民和阿联酋人民乃至阿拉伯世界的合作与友谊作出了积极贡献。


大家积极发言



从孙部长的讲话中,我强烈感受到,我们侨界人员身上的责任和重担。当前,阿联酋处于“一带一路”的交汇地带,迪拜是地区重要的商贸、航运、金融枢纽,是中国推进“一带一路”战略的重要合作伙伴,“一带一路”为阿联酋华侨华人投资兴业带来了新的重大契机。因此,作为在海外的华人华侨,我们必须解放思想,紧跟时代节拍,高抬目标,一如既往地关心支持祖国发展,为国家现代化建设积极引资引智、献计献策,在改革开放的广阔舞台上寻找自身事业发展的无限机遇,做全面建设小康社会事业的积极参与者;要一如既往地坚决维护祖国统一,充分利用自身优势和资源,积极宣传中国有关台湾、港澳和涉疆、涉藏等方面的方针政策,争取住在国各界人士的广泛理解和支持,做国家主权和统一的坚定捍卫者;一如既往地发挥桥梁纽带作用,模范遵守阿联酋法律,尊重当地社会、民族习俗,与当地人民友好相处,推动中阿两国在经贸、文化等方面的沟通交流,做增进中国人民与阿联酋人民友谊的有力促进者。

 

三、 把握机遇趁势而上,促进阿联酋中国和平统一。

 

    阿联酋中国和平统一促进会是由中国和统会批准通过的一个民间组织, 所以阿联酋中国和统会的产生,存在,发展,进步,凭的是一腔爱国热情,没有待遇,没有好处,但却意义非凡。阿联酋中国和平统一促进会·筹委会,经过过去一个时期的筹备,经筹委会成员研究决定,在中国驻迪拜总领事馆赵参赞和俞领事以及到会的80多位各界侨领和企业家朋友们的见证下共同推荐由福建省政协列席委员、阿联酋酋福建总商会会长、阿联酋欧美龙集团董事长·优秀的企业家陈志祥先生担任首届:阿联酋中国和平统一促进会会长。在座谈会各界人士以热烈的掌声表示祝贺。



     2017年8月8日,将在迪拜召开阿联酋中国和平统一促进会正式成立大会,届时,将邀请中国和平统一促进会、国内部分省市统战部、部分海外统促会、阿联酋各华侨华人商协会的领导和朋友们,以及在阿联酋的中华同胞,参加盛会。对此,迪拜总领馆赵参赞发表了热情洋溢的讲话,他感谢领导、朋友、同胞们的支持来参加这个侨届好友交流座谈会,盛赞阿联酋中国和平统一促进会在筹备过程中得到了中国和平统一促进会、中国驻阿联酋大使馆、中国驻迪拜总领事馆、阿联酋各个华侨华人商协会和各界在阿同胞的广泛支持,他热烈祝贺陈志祥先生当选首届阿联酋和平统一促进会会长。赵参赞讲话中代表李总表达两层意思,一是充分肯定和统会发起者的政治觉悟和爱国热情,肯定前期工作;二是希望保持密切沟通,将继续提供支持和帮助,要坚持正确方向,广泛征求意见,达成充分共识,形成统一步调。他希望阿联酋的30多万华侨华人积极成为“一带一路”战略的参与者、建设者和促进者,要认真落实孙部长的指示,把阿联酋中国和平统一促进会的成立工作完成好,希望在座的各位侨界好友能够积极参与阿联酋中国和统会的工作和活动,为阿联酋和统会献计献策,一如既往地支持阿联酋中国和统会,支持中国的和平统一大业。在本次座谈会上,其他侨界朋友唐振刚,谢小平,裘永泰等也结合自身实际踊跃发言,纷纷表示学习习主席“一带一路”讲话的重要性,和维护祖国统一是我们每个中国人应尽的义务。这些场面,让我强烈地感受到,他们对一带一路的认识远远超出了想象和纸面了解,借用赵参赞的话说,希望大家都能从“一带一路”中找到自己的“蛋糕”。



闫挺在主持讲话中指出,和平与发展是当今世界的两大主题,和平问题是东西问题,发展问题是南北问题,当前,和平与发展是当今世界最突出的矛盾、最根本的变化、最主要的特征,也是世界人民的共同愿望和共同要求,是世界发展的主流,因此,我们协会要乘本次会议为东风,积极承担责任,为推动一带一路发展,为积极维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展作出积极的贡献。


座谈会集体照



十月胎恩重,三生报答轻。作为侨界人士,我们要在干好本职工作的基础上,团结30多万华侨华人趁势而上,顺势而为,严格自律,树立形象,不忘初心,艰苦奋斗,踊跃投身 “一带一路”战略,为阿联酋和统会的健康发展献计献策,用聚沙成塔、集腋成裘、滴水穿石的执着和韧劲,为促进阿联酋中国和平统一作出积极的贡献。


来源:阿联酋中外国际旅行总社

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 福建同乡会现任主席郑棋
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部