黄山:借毛体言志,分外妖娆

2017-4-10 10:15| 发布者: mszz4| 查看: 443| 评论: 0

摘要: 黄山是典型的莆田汉子,痛快爽直,豪气十足,说话大嗓门,喝酒大酒杯,作书大纸张。做事大手笔、大动作、大气派。所以他学书选择的是毛体,也就是草书,别的书体,包括小草、章草之类的,黄山不喜欢,写那些字黄山感 ...

    黄山是典型的莆田汉子,痛快爽直,豪气十足,说话大嗓门,喝酒大酒杯,作书大纸张。做事大手笔、大动作、大气派。所以他学书选择的是毛体,也就是草书,别的书体,包括小草、章草之类的,黄山不喜欢,写那些字黄山感到伸展不开手脚,这些都是由黄山个性决定。

 

    黄山绝对是性情中人,为人做事重情重义,见情见性。深受家父影响,从小看父亲临帖“二王”的他,楷书也是写的颇为出彩。80年代黄山在中学任教期间,对学生的关心和指导,直到多少年后的今天,他的那些学生提到黄山老师,依然是三分敬意七分感激。因为在那个相对匮乏的年代,艺术为年轻人们提供了无限可能。

 

    

    1986年的冬天,北京因为一场大雪的不期而至而显得银装素裹分外妖娆,不禁让人想起了毛泽东那首脍炙人口的《沁园春·雪》:北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……黄山在寒假春节前夕来到北京,不为别的,他要向心中的伟人——毛泽东致敬。

 

黄山谈到毛主席,那是由衷的欣喜和敬佩。他说:学毛体,心中要有伟人。心怀伟人,胸中才会有笔舞墨龙;心怀伟人,胸中才会有雄师百万的文韬武略;心怀伟人,胸中才会有惟余莽莽,千里冰封的雄浑大气;心怀伟人,胸中才会有可上九天揽月,可下五洋捉鳖的冲天气概!毛体书法直取颠张狂素的疾劲狂草,是草书之楷模。

 

此次北京之行,让黄山做出一个大胆的决定:留在北京,成为一个写毛体的书家。

 


80年代的北京,在国营的菜市场,为了买五毛钱的菜,黄山犹豫了,口袋里的钱攥的紧紧的。可一转身,到了琉璃厂大街,宣纸却买了一打。起初练字的时候那叫做“白纸黑字”,到最后,墨迹铺满了整张宣纸,零星中仅泛着那一丁点儿的白光。人说墨分五色,此刻能感受到的全是黄山身体里流淌的“血色”。

 

    凭借黄山这种难以化解的红色情结,清晨在北京天坛南门前,黄山默默地读毛主席语录,念毛主席诗词,写毛体书法。凌晨半夜,当文思澎湃不可遏止时,他经常通宵伏案挥毫。为了写6米长卷,他将纸铺在地上,跪地一写就是三个小时。那时北京的冬天,供暖还不普及,严寒下,黄山双手长满了冻疮,通身却因挥毫泼墨而大汗淋漓。为了能写好毛体书法的代表作《沁园春·雪》,他曾把自己锁在屋内,备足吃喝,几天几夜不出门。

 

    黄山这种创作极其耗气,非对笔、墨、结体、章法有充分把握且元气充沛者不能为之,黄山却从容淡定,挥洒自知,他好写“激扬文字”,而他的大幅大草正式激扬文字的传神写照。他展出的大幅草书《临江仙·滚滚长江东逝水》、《沁园春·雪》等,皆痛快淋漓而又神完气足、笔墨通透而又气韵沉雄,可以看出黄山的气质和气度。他俯仰天地,快意笔墨,是饱蘸着自己的灵性血肉在激扬文字,那满纸云烟融入了他追寻艺术自由天地的生命与真情。

 

从笔墨纸砚中黄山收获了很多快乐,这是一种叫做“纸上的舞蹈”的“娱乐”方式。“它像音乐从声音世界里提炼抽取出乐音来,依据自身的规律,独立地展开为旋律、和声一样,净化了的线条——书法美,以其挣脱和超越形体模拟的笔画(后代成为所谓的永字八法)的自由开展,构造出一个个一篇篇错综交织、丰富多样的纸上的音乐和舞蹈,用以抒情和表意。”(《美的历程》)


 


凭借黄山开放的胸襟,沉潜的心态,刻苦的努力和执著的追求,如今的他已站到了一个难得的高度。每当参加全国书法大赛获奖时;或是他的书法作品被博物馆和爱好者收藏时,自己也收获了不一样的快乐。


在收获的同时,黄山更是付出,他时常把作品捐献给慈善机构;并积极捐助多名贫困中小学生。他说:“我要用手中的笔为慈善事业多做点事;只有这样,我才开心,才快乐。”

 

    俱往矣,数风流人物,还看今朝。一路北上,咬定青山不动摇,黄山借毛体言志,分外妖娆。

(作者:金雪晶 福建省美术家协会理论艺术委员会委员

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部