第十四届亚洲艺术节—价值发现|海丝艺术漫步泉州

2015-11-6 15:39| 发布者: mszz4| 查看: 1027| 评论: 0

摘要: 2015年11月6日下午3点18分,第十四届亚洲艺术节—价值发现|海丝艺术漫步泉州艺术活动拉开序幕。伴随着西街旧面粉厂1-3号仓库大门上象征着海丝纽带的艺术丝巾缓缓解开,以袁波、陈宏年、金锋等十一名艺术家的近二百 ...
       2015年11月6日下午3点18分,第十四届亚洲艺术节—价值发现|海丝艺术漫步泉州艺术活动拉开序幕。伴随着西街旧面粉厂1-3号仓库大门上象征着海丝纽带的艺术丝巾缓缓解开,以袁波、陈宏年、金锋等十一名艺术家的近二百件心血之作精彩呈现、点亮古老而厚重的粮仓。在今后的十天内,观者可以通过一场画展、两场学术讲座、三次艺术品捐赠、N场线下文化艺术交流互动的活动版块,充分领略中华文化用国际符号呈现的魅力。

         
         董正贺《禅茶一味》
         
         郑军健老师的作品
      
      在本次活动上,价值发现|海丝艺术漫步泉州艺术活动组委会共捐赠三件重量级艺术品。分别是捐赠给第十四届亚洲艺术节执委会由故宫书法大家董正贺先生的楷书“情系亚洲、逐梦海丝”;捐赠给泉州市政府的书法“海丝源泉”,这是同样为21世纪海上丝绸之路航线地区的广西籍书法家、同时也是中国书法家协会会员、广西书法家协会主席郑军健老师为泉州市专门创作的心意之作;而旅日二十余载,兼收并蓄各家之长的袁波老师独创芦雁曲系列的《天籁》赠送给国家级博物馆—闽台缘博物馆。

      参与本次艺术活动的艺术家都蕴涵着丰富的传统艺术情怀,同时用国际语言传达着自己的绘画艺术。艺术的交流,文化的碰撞,艺术家融会贯通的表达,都能体现亚洲文化艺术共同繁荣的成果。

       
        张蔚琴《向经典致敬》
       
       金峰《趣语NO.4》

        “我是祖籍福建的马来西亚华裔,小时候祖父常常告诉我福建多么的美,福建的泥土都是甜的,以至于我上个世纪九十年代第一次回到家乡时,就是偷偷拿一把土放在嘴边尝一尝”。本次参展的马来西亚华裔女画家张蔚琴博士总是喜欢讲这个故事听。因为对家乡的爱,对传统文化的痴迷,她自学画画且自成体系。无论是槟城海边的贝壳、还是北京小院的枫叶,都在她的画中体现了对中华文化的致敬、有中西文化碰撞后的璀璨火花。袁波老师为求学于一九八七年东渡扶桑,后定居东京至今。留日期间遍访欧亚各国,于中西方艺术中潜心探索,数次变法,用西方写实之理念察物,用中国本土之精神表意,融各家之神貌,以极度简练之笔墨状物抒情,外貌粗疏而内蕴深厚,笔墨华滋设色古雅,终成自家面貌。青年时曾得启功等大师耳提面授,启功先生对袁波有此评价“超逸非轻佻,含蓄非糊涂,此意,惟功到识高者,不能解。半耘同志积学有得,以简驭繁,耐人寻味,是足贵也。一九八八年国庆启功获观因题。”金属雕塑家金锋,一个在海外生活二十年的艺术家,以东方人的眼睛去探索理解西方,而西方的世界也让他重新思考与定位东方文化的独特环境。而美国看来司空见惯的现象,反而会引发他的视线关注并发现其中的独特;而对于中国曾经习以为常的事物,却因为身处另一个文化环境而产生了再思考和再发现。作品中的"符号"灵感来源于中国文字。在二维空间与三维空间加入光、影的互动,进行一个些探索。金锋说“很多时候,艺术并不能直接给出答案,但好的艺术作品一定可以向你提出问题,在与这样艺术作品的交流中,你一定可以慢慢找出你的答案。”

            

        陈宏年《云深庙远不可及》、《罗汉读书图》

      本次活动的另一亮点,则是艺术衍生产品的展示与体验。曾经,自汉唐以来的各国经贸之路,通过路上和海上,将中国的丝绸、陶瓷陆续运送到世界各个角落。贸易往来的背后是对生活方式的彻底改变,是对盛世中国文化符号的源源输出;而在此次展览期间,基于原创艺术二度设计的丝、瓷、锡、漆焕然新生,以全新的形象点亮这段新航程。

     本次活动由第十四届亚洲艺术节泉州执委会、泉州市文联、福建省闽南文化发展基金会主办,泉州中侨(集团)股份有限公司协办,福建省海丝云文化发展有限公司、福建省发现闽南文化发展有限公司、北京壹美四季文化传播有限公司承办。

    董正贺、陈宏年、袁波、夏无双作为参加此次艺术活动的艺术家代表出席了开幕式活动。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部