姚君澔:财务公司也有故事讲

2015-7-28 17:01| 发布者: mszz4| 查看: 2188| 评论: 0|原作者: 吕甜

摘要: 姚君澔先生为公司财务主管。1986年10月进入财务行业资质已累积超过三十年。从财务公司的普通职员做起,到现在为所属上市成为全港第三大财务机构。在香港,“金融俊士姚”的称号可谓响当当。 ... ... ... ... ... ... ...
人物名片

  姚君澔    香港金朝国际金融有限公司首席执行官

      姚君澔先生为公司财务主管。1986年10月进入财务行业资质已累积超过三十年。从财务公司的普通职员做起,到现在为所属上市成为全港第三大财务机构。在香港,“金融俊士姚”的称号可谓响当当。

       姚先生加入金朝国际金融公司之前,曾经在香港大众财务服务十二年,安信财务服务十年,另外他拥有多年的投资银行经验,曾在永亨银行的财务部工作,对银行和金融财务业的运作拥有丰富的管理经验。


编者按
身在亚洲
金融中心的香港,姚先生在金融行业摸爬滚打三十年,自然对香港金融行业的历史变革、银行和财务公司交错发展的关系等问题都有深刻地见地。在他看来,香港财务公司之完善已经可以媲美内地不少国有银行。“金融行业的改革必然要从银行业入手,而银行业的改革则可参照香港财务公司的管理制度。当然,这是一个过程。”姚先生说。

01
银行危机衍生财务公司

      “财务公司与银行业务相类似,而财务公司的诞生却是在政府控制银行牌照发放的空档诞生的。”姚先生向记者讲起财务公司发展的起源。1945年,香港战后光复,经济恢复推动了银行业快速发展,高峰期时竟多达143家。银行质量良莠不齐,挤提时有发生。有些银行为保证偿付高昂的资金成本,不得不集中经营收益大、风险高的投资及借贷项目。直到1961年廖创兴银行遇到大型挤提事件,促使港英政府决定冻结发出新银行牌照。
       “然而,这一决定虽然限制了‘银行业务’的经营,却没有禁止‘接受存款’业务的开展。” 姚先生说,“大批另类‘非银行’的财务公司趁势涌现。”。
      70年代末,港府放宽银行发牌措施,银行数又一度激增。为缓和银行数目,港府在次年再次冻结银行发牌。这次变革,再一次增加了财务公司的发展。
      “纵观每次外资银行入港潮,大多采用有限制持牌银行和接受存款公司这两种形式。这两种形式就是我们所说的财务公司。” 姚先生说。


02
生意之道重利更重义

        诞生于香港的“金朝国际金融”就是一家财务公司。
  去年,金朝国际金融有限公司(以下简称“金朝国际”)不惜花重金诚聘到香港金融才俊姚君澔。姚的新东家,对于福建人来说也许并不陌生。近两个月来,海峡都市报每周用两个版面报道的“海都金朝•春雷助学”大型助学活动的捐助方正是金朝国际的母公司金朝集团。
    慈善,体现企业爱心也见证企业实力。据了解,金朝集团根植香港,产业遍及世界多地,涉及金融、房地产、酒店、太阳能、硅晶圆等。而助学、助残、助困一直是“金朝慈善”的关键词,这种风气延绵数十载。在此基础上,已有千余名学子和近百名残障人士得到帮助。
      谈及此事,姚君澔满面春风,他坦言,进入金朝国际,人缘和睦很关键,但是金朝背后固有的实力是最打动他的地方。
   “公司财务状况是财务公司生存的根本”。姚先生介绍,金朝国际金融是一家专业从事担保贷款、资金拆借、投资理财的一站式金融服务企业。母公司金朝集团凭借雄厚的资金,业务范围比同类型的公司可算得上多元化。
     受集团传统的影响,进入公司后,姚先生一再表态,要把金朝国际打造成一个有责任的金融企业。“我们做的每一笔业务都将是一个有情义的故事。” 姚先生说,“在大多数的印象中,金融是个冷冰冰的字眼,生硬、刻板。的确,金融需要专业,专业需要严谨,容不得马虎。尤其是财务公司,比如在抵押贷款审核上,就需要缜密的判断,稍有差池就可能给公司带来重大的损失。但是,在此基础上,金朝国际一直宣扬一种‘雪中送炭’的理念。客户上门,大多是遇到一些经济上的问题,我们愿意在这个时候撑上一把伞,扶上马,走一程。”
“贷出来的好生活”、“贷你走进幸福”,业务上遇到任何问题都要以客户需求为根本出发点,在这样的理念下,公司的口碑被客户口口相传,盈利能力的迅速增长让金朝国际在香港金融的舞台上牢牢地站稳了脚跟。
        当然,立足远远不能满足姚先生的胃口。
     在他看来,内地电子商贸的崛起,是财务行业未来重要的拓展领域。姚先生表示,金朝国际留意到社交媒体的发展及对品牌发展的益处,公司未来的发展也会依循科技的发展做出部署。“流动付款是历史趋势,信用卡服务会大幅度增加。金朝国际的网上理财平台已经搭建,在不久的时间里,打入内地电子商贸市场,将会为公司财务业务带来庞大收益。” 姚先生展望。
    “除此之外,内地开放资本市场后,不仅为内地和香港的合作开创了一个新的市场机会,也是行业前所未有的良好机遇。像金朝国际这样灵活的金融财务机构,市场空间更加开阔。”姚先生对行业发展非常看好。


03
安全灵活快捷财务公司更优

     香港是全球银行机构密度最高的城市之一,截止2014年4月底止,香港共有近300家认可银行机构及办事处。在银行业蓬勃发展的同时,在香港落户的财务公司也有近千家。如何在林立的市场中脱颖而出?
  以香港财务公司发展多年的经验来看,财务公司在审批借贷原则方面全部按照商业条件审批,不存在任何“关系性”审核。但资金运作却更具效率,比较银行,合规、灵活、快捷成为香港财务公司优质化的特点。姚先生认为,这些特质是由于财务公司避免了银行历史过多而有的负累。“以金朝国际为例,审核程序简单直接,只要客户拥有有形资产作为底押、信贷纪录良好,一般都能在24小时内完成借贷,确保客户最快实现资金周转。而形式多样则可令客户减少利息支出。”姚先生说。
   “在内地有句话叫‘有困难找警察。在香港也流传一句,‘GD,知多的,金朝可以借多的。’这句粤语翻译出来就是,有经济困难找金朝国际。”姚先生说,现阶段,金朝国际的业务辐射范围已经渗透到港澳、内地各省市,不仅接受包括楼宇、村屋、铺位、农地、车位及股票等,还提供有抵押贷款业务、一站式按揭、融资贷款业务。由于财务公司的借贷类型较分散,对人事专业化的要求较高。姚先生称,金朝国际创办人、董事局成员均来自商界,而审批核准人员长期从事银行和金融机构职业,拥有多年审批贷款,风险管理经验。为了确保双方利益,公司大部分借贷都拥有有型资产作抵押,再利用长线的大额借贷来保持公司本身的资金控制和发展。
   “面对市场的变化和激烈的竞争,金朝国际恪守对客户的承诺,不因外在环境而令服务质量下降,这样必能得到客户的认同。”谈到品牌的维护及推广,姚先生这样说,“近些年公司成功建立了品牌,除了客户量明显有所增加外,最可贵的是赢得了客户的信任,客户更愿意向公司员工讲述其心目中的计划及所面对的状况,从而使员工能提供更贴心的服务,建议更适合的方案。”
  展望未来,姚先生表示,公司将继续积极扩充业务网络,让客户可随时办理贷款事宜,提供更快更方便的服务。“近期的目标,除了致力稳定现有客户群外,公司为了迎合不同客户的财务需求,也会积极扩展楼宇按揭、车位按揭及各类住宅物业、写字楼、商铺的第一级第二级按揭服务,令公司业务更多元化。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部