福建自贸园区获批 对接“一带一路”创闽台双赢

2014-12-15 09:52| 发布者: mszz3| 查看: 2025| 评论: 0|来自: 台海网

摘要: 刚过去的这个周末,和很多在厦台商一样,李鉴育时刻关注福建自贸园区获准设立的消息,对他们来讲,这无疑是特大利好,“福建申请自贸园区,做生意将更便利了”。  尽管具体方案还没出炉,但福建自贸园区主打“对台 ...

    刚过去的这个周末,和很多在厦台商一样,李鉴育时刻关注福建自贸园区获准设立的消息,对他们来讲,这无疑是特大利好,“福建申请自贸园区,做生意将更便利了”。

  尽管具体方案还没出炉,但福建自贸园区主打“对台牌”已是定案,海协会会长陈德铭在台湾也说了,“福建自贸园区规划会加上一些跟台湾有联系的方案”。对此,台商和学者都乐观其成,他们期望闽台自贸园区能实现无缝对接,同时借当前“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称)发展东风,创造闽台双赢。

盼自贸园区出口税赋优惠

  李鉴育是厦门台商协会副会长,其掌管的厦门钢宇工业有限公司来厦发展多年,虽然近年来积极开拓内需市场,但出口贸易仍是公司业务的大头。

  “看网上的消息,福建自贸园区采‘一区多园’的模式,面积很大,主要由福州、平潭、厦门和泉州组成,厦门片区包含东渡、海沧两个保税港区,希望在加工出口税赋上能有优惠。”李鉴育指出,厦门等沿海台商大部分以出口外贸为主,虽然税收并不是最重的,但如果能有松动,这将是福建自贸园区更有力的特色。

  他同时指出,自贸园区建设需要众多自贸人才,这对拥有国际观的台湾人才来讲充满机会,尤其福建自贸区凸显对台特色,台湾人才更有优势。

  “特区”对“特区”深化合作

  当前,台湾正在规划建设以“六海一空”为核心的自由经济示范区。此前厦门探索建设自贸区时,就提出“立足综改、借鉴上海、对接台湾、先行先试”的总体思路,此番福建自贸园区获批,对接“六海一空”将成为题中之义。

  高雄中小企业协会名誉理事长李重德在接受导报记者采访时表示,虽然福建自贸园区“炒什么菜、加什么料还不知道”,但关键还是要“超前”,不只是时间超前,还要政策超前,比如台胞在闽投资可享“超国民待遇”、闽台自贸区之间的对接可以“超ECFA”,甚至现在卡壳的服贸以及还没来得及谈的货贸,都可以在这里先试行。这样一来,福建自贸园区将扮演很重大的功能,优先繁荣起来。

  就此,厦门大学台湾研究所助理教授王勇提出,利用ECFA优势及各项自由化松绑措施,“特区”(福建自由贸易园区)和“特区”(台湾自由经济示范区)的合作将有更进一步的发挥。两岸可以选定互补产业项目合作,吸引外资联手进军大陆市场。

  闽台可借势携手创双赢

  厦门市商务局局长陈李升此前在“台湾厦门自由贸易试验区研讨会”上指出,厦门自贸区建设,要进一步加快对台先行先试,扩大对台开放,深化两岸产业合作。

  据他介绍,台湾提出重点发展十大新兴产业和十大现代服务业,在自由经济示范区产业规划中又突出智慧运筹、国际医疗、农业加值、产业合作等四项优势产业作为优先示范产业,并希望与大陆合作。同时,厦门在新一代信息技术、对台经贸、国际贸易、金融服务、现代物流、服务贸易等方面,也具有雄厚的产业基础。

  不只是厦门,“一带一路”建设中,泉州是海上丝绸之路的起点,泉州港、福州港、湄洲港、厦门港等海西各主要港口,都是“海丝”的重要支撑,福建在“一带一路”的大布局上占有一席之地。

  近年来,福建跟台湾有着密切的经贸互动,福建自贸园区更定位为对台经贸平台,再次显示福建、台湾两地的密切关系。“一带一路”的建设中,对福建和台湾都是机会,趁势而为,深入布局,联手创造双赢的局面是可期的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部