国家博物馆正式收藏李克强义乌获赠拨浪鼓

2014-12-10 09:33| 发布者: mszz3| 查看: 1555| 评论: 0|来自: 人民网

摘要: 拥有百年历史的中国国家博物馆迎来了史上首个拨浪鼓藏品。  拨浪鼓是半个月前,国务院总理李克强考察浙江时获赠的。11月20日,在义乌国际商贸城,一只50多年前义乌人艰苦创业时摇动的拨浪鼓作为礼物赠送给总理。递 ...

      拥有百年历史的中国国家博物馆迎来了史上首个拨浪鼓藏品。

  拨浪鼓是半个月前,国务院总理李克强考察浙江时获赠的。11月20日,在义乌国际商贸城,一只50多年前义乌人艰苦创业时摇动的拨浪鼓作为礼物赠送给总理。递给总理拨浪鼓的何海美告诉人民网记者:“我们送总理拨浪鼓,最初只是希望总理能摇一摇它,在义乌当地这个动作寓意生意兴隆。”

  她万万没想到的是,李克强不仅接过拨浪鼓摇了摇,还高声说:“应该把这个拨浪鼓转赠给国家博物馆。”总理解释说,我知道义乌人创业初期鸡毛换糖,摇着拨浪鼓走天下的历史。义乌小商品是中国的名片,这个礼物很珍贵,浓缩了义乌精神。

  拨浪鼓作为义乌人改革开放初期艰苦创业的见证,将进一步丰富国家博物馆当代改革开放历史文物的收藏、研究和展示

  在拥有约120万件藏品的国家博物馆,这把破旧的拨浪鼓太不起眼了。羊皮制成的鼓皮已经发黄,镶嵌的铁钉业已生锈,连接鼓体和鼓耳的红绳几近散开。

  但在物资匮乏的上世纪六七十年代,来自义乌的小商小贩正是摇着拨浪鼓走街串巷,以糖等物品换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。

  不过,当1978年来自义乌的农村姑娘何海美摇起拨浪鼓时,却要背负着“割资本主义尾巴、投机倒把”等罪名。

  时至今日,这位被誉为义乌摊点经营的第一个“吃螃蟹的人”还记得,自己当时碰到同学就躲的情景。“为什么,因为个体户是低人一等的。”她解释。

  在改革开放已经30多年后的今天,这一尴尬早已成为历史。何海美早已从卖明星照片的小摊主,成长为义乌一家服饰公司的董事长。义乌的市场也由水泥板搭建而成的摊位,发展成中国最大的小商品批发市场。

  拨浪鼓就是这一历史的见证者。何海美说,当得知李克强总理来义乌考察时,她首先想到的就是把珍藏多年的拨浪鼓送给他。她所送的拨浪鼓是社会征集而来,有半个世纪之久的历史。

  国家博物馆党委书记黄振春接受人民网记者采访时指出,国家博物馆是以历史和艺术并重的综合性国家级博物馆,特别是作为与社会同步发展的近现代历史博物馆,藏品的收藏将随着历史发展不断向前延伸。

  他评价说,此次收藏的义乌老商户赠送给李克强总理的拨浪鼓,作为义乌人改革开放初期艰苦创业的见证,将进一步丰富国家博物馆当代改革开放历史文物的收藏、研究和展示。

  黄振春说,在适当的时候,这一藏品将出现在“复兴之路”基本陈列展出中。

  收藏拨浪鼓这一举动,本身也对推动经济转型,促进产业发展具有重大意义

  除了具有收藏等历史价值,黄振春还认为,收藏拨浪鼓这一举动,本身也对推动经济转型,促进产业发展具有重大意义。

  作为全球最大的商品市场,义乌加大商品转型升级和外贸改革力度,不但交易额创下历史新高,而且新增市场主体大幅上升,已成为弱市行情中的一匹黑马。

 这与李克强一直以来鼓励“大众创业、万众创新”的思路正好恰合。这位大国总理可谓“小微企业形象代言人”。此次浙江考察,他首站就为大学生网上创业站台,最后一个考察点是专门服务小微企业的一家民营银行。

  “你读过加拿大作家阿瑟·黑利的《钱商》吗?”他还向银行的负责人推荐了一本书。总理说,这本书讲的就是银行怎样为小微客户服务,作者花两年时间深入银行采访得出结论:银行服务小微客户能获得更长久稳定的回报。

  李克强表示,希望你们也做这样的“钱商”。

  而就在前一天,一位名叫叶福有的义乌商人也送给总理一把拨浪鼓。这位1986年就开始在义乌市场经商的商人,不仅市场经营主体做得优秀,在电子商务方面也是行业带头人。

  叶福有告诉人民网记者,他赠送的是“新”拨浪鼓。不同于传统拨浪鼓只有一个鼓耳,他请人打造了一把两只鼓耳的拨浪鼓。当天,他告诉李克强总理,两个鼓耳寓意中国经济从将传统的实体市场转变成“线上线下”实体市场与电子商务虚拟市场结合的繁荣景象。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
列表广告 临时
关于闽声杂志
返回顶部