柯文哲蔡英文的暧昧:台北选战“契约”风波

2014-11-20 10:09| 发布者: mszz3| 查看: 1491| 评论: 0|来自: 台海网

摘要: 18日晚,蔡英文与柯文哲的一叫一回,让双方的“契约”风波轰然骤起。人们的眼光,也再次转移到其背后政治层面上的暧昧与苦涩。柯文哲与蔡英文,一个是有着名医背景的无党籍台北市长候选人,一个是混迹政坛江湖多年的 ...

18日晚,蔡英文与柯文哲的一叫一回,让双方的“契约”风波轰然骤起。人们的眼光,也再次转移到其背后政治层面上的暧昧与苦涩。

柯文哲与蔡英文,一个是有着名医背景的无党籍台北市长候选人,一个是混迹政坛江湖多年的民进党女主席。

从台大医院创伤医学部主任位置上转换跑道,柯文哲毅然参选台北市长。可拔剑四顾心茫茫,他没钱没人,唯一有的,就是靠口无遮拦所积攒下来的人气。而面对在台北有明显优势的国民党,蔡英文掌舵的民进党深知,若没有特别的力量和独门的操作,民进党的台北市长选战依然只是明知不可为而为之的“面子游戏”。

因缘际会,因为共同利益,柯文哲与蔡英文,两个本毫无交集的两条道上的人,走到了一起,形似“临时政治夫妻”。他们共同的目标,就是在台北市长选战中,打败国民党。然而,这毕竟只是利益的交换与结合,双方各得其所、一时欢喜的背后,总有同床异梦、貌合神离的纠结与挣扎。

起风波:一个契约一堆质疑

从当初民进党做出不提名候选人,礼让并全力支持柯文哲参选台北市长的决定起,到现在已5月有余,算是双方的“蜜月期”。“蜜月”过后,“裂痕”渐显。这次“裂痕”被发现,缘于11月18日蔡英文的一次受访。

当晚,蔡英文在接受岛内一家偏绿电视媒体专访时谈到与柯文哲的关系。她说,双方有个“契约”,就是民进党不介入柯的选举,选上后也不介入柯的人事布局。不过,她也强调,民进党有个“小小的要求”,即“希望柯文哲当选后,在施政过程中,能和绿营其他县市首长有相互讨论的机会,让各县市施政发挥综合效果”。

在场的一平面媒体记者听到后,立即跑到柯文哲造势的场子,“技巧性”地抛出一个问题:柯文哲若当选,未来不论任何政策,都必须和民进党其他执政县市一起讨论才能决定?

在大众看来,这个问题形同质疑柯文哲:他当选后是否只是民进党的傀儡?

柯文哲当即表示,“她(蔡英文)不可能这样讲”,“契约不是这样写的”。

不管这位平面记者是否是故意误导,事到如今,蔡英文说了些什么已不重要,对手和媒体及民众一堆的质疑蜂拥而来:柯文哲与民进党竟然有白纸黑字的契约?双方竟如此赤裸裸地进行政治利益交换?柯文哲意在吸引中间选民的“在野联盟”主张是不是玩假的?这是不是更加坐实了柯文哲的“绿色”身份? “契约说”风波起,对柯文哲的选情总会有或多或少的负面影响。

追缘由:大玩暧昧各自欢喜

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。柯文哲与蔡英文间的这场“契约”风波,在很多人看来其来有自。因为,当初双方走在一起,本就是利益的结合,签署“契约”也算情理之中,各取所需,各得其所。有暧昧,也当然有苦涩。

在台湾,选战是大量人力、物力、财力汇聚一起并瞬间消耗的游戏。对柯文哲而言,自己虽是名医,也有相当的人气,但在组织动员上,若没有政党的支持,必定寸步难行;自己虽有1亿多新台币的家财,但对庞大的选战开销来说,只是杯水车薪。他清楚,没有政党的奥援,几乎不可能成功。

而台北市长席位一直是国民党的“禁脔”,除了在1994年因蓝营分裂而失守外,民进党从来都只是“看得到却拿不到”,但又不能不战而退。

眉来眼去间,柯文哲与民进党心思想到一块:双方合作,打败国民党!

至于怎么合作?如果柯文哲加入民进党,台北市长选战依旧是蓝绿对决,那一切回到原点,打败国民党的目标不可能实现。于是,当柯文哲提出“胜选才是首要考虑,入不入民进党并不重要”之时,蔡英文无奈默许。就这样,双方结合,各自欢喜。柯文哲打出的旗帜,是极具欺骗性和诱惑力的“在野大联盟”。

窥真相:同床异梦貌合神离

在柯文哲看来,当下最重要的是能“赢”,“赢”下台北市长之后再考虑其他。可蔡英文考虑的却不是这么简单,她希望民进党的付出可以得到回报,比如:柯文哲必须为民进党议员站台辅选;柯文哲胜选后要安插培养民进党人马;柯文哲要与民进党全面合作……蔡英文更希望“柯文哲模式”能运用到其他地区,让民进党与地方政治人物有更多结盟,为2016年“总统”大选铺路。

然而,几个月下来,民进党仍然发现——柯文哲不是一个单纯的医生,他有很多的政治权谋,他并不是民进党可以完全掌控的。

当柯文哲说自己非常崇尚德国俾斯麦,有很多自己想法时,当民进党派驻人马进入竞选团队,柯文哲却说“竞选团队不等于执政团队”时,当他要组“遴选委员会”来确定而非指定民进党籍人士担任环保局长等未来台北市政务官时,蔡英文和民进党开始担心了,开始感到苦涩了。

他们担心被利用完后就遭柯丢弃;他们担心柯像曹操嘴里所说的“老鹰”,喂饱了就飞走;他们担心柯完全失控。他们希望能把柯文哲这只“老虎”,套在自己定制的铁笼里。

于是,就在离投票日只剩10天,在柯文哲即将公布政务官名单的节骨眼上,蔡英文按捺不住爆出“契约”之事,“提醒”柯文哲:别忘恩负义。

可一向令人捉摸不透的柯文哲,会按照蔡英文的设想走吗?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部