美国华侨方李邦琴:盛放的“钢铁木兰花”

2014-10-27 10:24| 发布者: mszz3| 查看: 1566| 评论: 0|来自: 中国侨网

摘要: 李邦琴抗战老兵为纪念馆题词。  方李邦琴女士宣布:她将耗资17.5万美元购买并维修一架二战驼峰航线的退役运输飞机,并于明年乘坐它从缅甸起飞,翻越喜马拉雅山,飞往桂林,重现驼峰壮举。   美国当地时间10月24 ...

李邦琴

抗战老兵为纪念馆题词。


  方李邦琴女士宣布:她将耗资17.5万美元购买并维修一架二战驼峰航线的退役运输飞机,并于明年乘坐它从缅甸起飞,翻越喜马拉雅山,飞往桂林,重现驼峰壮举。

  美国当地时间10月24日下午,在中国驻旧金山总领馆举办“向美国飞虎队老兵致敬”的招待会上,已是80岁高龄的美国著名华侨领袖方李邦琴女士宣布:她将耗资17.5万美元购买并维修一架二战驼峰航线的退役运输飞机,并于明年乘坐它从缅甸起飞,翻越喜马拉雅山,飞往桂林,重现驼峰壮举,最终她将这架飞机捐给桂林美国飞虎队遗址公园。方李邦琴女士希望能用此举,在海外重现抗日战争的真实历史。

  今年7月7日,即全民族抗战爆发77周年纪念日,方李邦琴还与当地爱国华侨一起宣布,将捐出自己位于旧金山唐人街的一座将近1000平方米建筑,筹建海外第一座抗日战争纪念馆,并于明年8月15日正式对外开放。

  日前,在位于旧金山湾区的方李邦琴基金会办公室,方李邦琴接受了华西都市报记者专访。“二战期间,中国军民死亡达3500多万,但在海外却没有一家抗日战争纪念馆。”方李邦琴认为,筹建海外抗日战争纪念馆是非常有必要的,尤其是正值日本军国主义势力有抬头迹象的当下,有必要让全世界知道日本当年如何侵略中国。

  纪念馆选址旧金山唐人街

  方李邦琴筹建的首个海外抗日战争纪念馆,坐落在旧金山唐人街的黄金地段。这是一栋三层建筑,总面积约有1000平方米,市场售价高于100万美元,为方李邦琴所有。方李邦琴说,自己将这栋建筑捐献出来,供首个海外抗日战争纪念馆永久无偿使用。

  作为首个海外抗日战争纪念馆,方李邦琴最看重纪念馆的人气。“旧金山唐人街是美国著名的热门旅游景点,每年到访的游客达到数百万,而这座纪念馆就位于唐人街的黄金地段,如果每个到访的游客能够在纪念馆前站3分钟,那么我们收到的宣传效益是非常巨大和明显的。”方李邦琴说。

  方李邦琴向华西都市报记者表示,对于这座纪念馆,自己想表达3个方面的内容:首先是保护历史的真相、纪念先烈们的事迹;提醒中国人和美国人曾经肩并肩战斗过;以及向世界宣示华人华侨爱国的情怀和精神。

  曾经亲历抗战的激烈残酷

  谈及自己为何要筹建这座海外抗战纪念馆时,方李邦琴变得言语哽咽,眼睛也开始湿润,采访甚至几度中断。“我自己亲历了抗日战争,还记得这场战争有多么的残酷。”

  1937年卢沟桥事变爆发,中华民族开始全面抗战。从那时开始,年仅2岁的方李邦琴就一直待在西安,直到抗战胜利。“5岁时,我的3个哥哥为了响应‘一寸山河一寸血,十万青年十万军’号召,决意中断高中或大学学业,跑到西安城隍庙前广场志愿从军。”她还记得,当时母亲拉着哥哥们,试图劝阻:“不要去、不要去……”

  后来,大哥殉难,另外两个哥哥,一位加入中国空军,荣获“飞虎队”奖章……“哎,现在不说这些了,说着难过。”方李邦琴此时又停顿了一下,用手抹了抹眼眶,转移了话题。

  方李邦琴决意筹建首座海外抗战纪念馆,更受另外一件事情的触动:二战期间,犹太人被纳粹德国屠杀超过600万人,今天全球在29个国家共设有167个犹太人纪念馆或纪念碑,而日本军国主义屠杀了3500万中国人,如今除了在中国境内设有纪念馆,在海外竟然一个都没有。方李邦琴说,日本至今都没有对那场战争道歉,而且更有军国主义复辟的迹象,“纪念馆的意义在于对历史的纪念和传承,我们在此时建这座纪念馆,更有警惕世人珍视和平的作用,让更多的华人后代和全世界的人都知道,我们曾经经历过这一段悲惨的历史,唤起下一代,唤起中美人士正视二战历史。”

  重现中美并肩抗战的历史

  今年7月9日,海外抗战纪念馆网站被不明身份的黑客攻击,并留下辱华言论:“杀死你们支那猪!”这也更坚定了方李邦琴筹建这所海外抗战纪念馆的决心。

  对此,她3次回到中国大陆,先后访问卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、武汉“中山舰”博物馆、山东台儿庄大战纪念馆,尽量了解抗战的第一手资料,从中吸取灵感,为这座海外抗战纪念馆设计更多的细节。接下来,她希望到四川,了解更多关于四川人民抗战的资料。

  在这座海外抗日战争纪念馆中,方李邦琴将抗战分为了4个不同的时期:1931年至1937年是第一个时期,为抗战前期;1937年至1940年是第二个时期,为中国艰苦抗战时期,即独立抗战时期;而1941年至1944年是第三个时期,此时中国开始有了美国等盟友的援助,为共同抗战时期;剩下的部分就是最后一个时期,标志着抗战最终胜利。

  “在此基础上,我想把中国抗战历史上有名的战役和人民抗战可歌可泣的事迹,按照这4个不同的时期,一一装进去——不仅如此,我还会把中美并肩抗战的史料放进纪念馆,如珍珠港事变、中途岛战役、飞虎队这些珍贵的史料,这就是这座海外抗战纪念馆的特色。”方李邦琴说,自己想用这样的方式告诉美国民众,不必对中国如此防范,“因为我们曾经是盟友。”

  纪念馆还将展示一些图片、模型,甚至战争期间来往的信件等珍贵史料。方李邦琴设想,将一些著名的战役做成模型,如四行仓库保卫战、台儿庄之战,重点展示战争的悲壮和中国人不屈不挠的精神。

  值得一提的是,这座海外抗战纪念馆还将设立一个声音保存室,让一些参加过抗战、并且还在世的人来口述历史,将他们的记忆保存下来,以此来记录民间每个家庭的抗战故事。

  希望得到四川各界的支持

  “海外抗战纪念馆应传递信息,不只涉及外族残暴以及国人所受屈辱,更要宣示中华民族不屈不挠的精神和气节。”方李邦琴说,精神和气节,是正面宣导要点。“虽然中国经历了八年抗战,但中国最终是胜利的大国,是一个不畏牺牲、具有不屈不挠精神的大国。”方李邦琴说,四川曾经是抗战的大后方,对支援前线做出了巨大贡献和牺牲,并且川军也是抗战过程中不可忽视的力量。“如果可能,我们希望能在华西都市报的促成下,和建川博物馆合作,结成姐妹馆,互享信息和资源,将更多关于四川抗战的文物送到旧金山,送到海外抗战纪念馆做展出。”

  记者手记

  我眼中的方太

  如果不是旁人提醒,很难相信,站在我眼前这位慈祥、端庄、优雅的方太,已经有80岁的高龄。

  “我很忙,从早忙到晚。”方太忙于筹建首座海外抗战纪念馆,这是她每天乐此不疲的工作,也是她最大的心愿。

  但她完全不必如此。方太的家位于旧金山湾区的绝好区域,富足的资产,完全有能力让她和她的子女过上衣食无忧的生活。但她不愿这样,她宁愿四处奔走,唤起全世界的人正视二战历史,正视日本曾经侵华的历史。

  方太说,自己有两个母亲,一个是生母中国,一个是养母美国。

  1935年,方太在大陆出生,又于1960年随夫到美国旧金山落脚,以仅有的200美元起家,做一些印刷的小生意。后来因丈夫病重,她带着三个年幼的孩子苦心经营印刷厂并在唐人街开了一个饭馆。再后来,她收购美国旧金山两大英文报业之一的《旧金山观察家报》,进入了美国的主流媒体,震动美国,并打造属于自己的报业帝国。

  方太不愿做一个闲着的人。一直以来,她在为提升华人在美国的地位而奔走,对美国社会的繁荣进步,对促进中美友好关系等方面均做出巨大贡献。因为方太的努力和巨大的社会影响力,她还成为美国四位总统的座上宾,获多项荣誉和奖励,她所在的旧金山市长布朗还宣布2000年9月18日为“方李邦琴纪念日”(FlorencefangDay)。正因如此,美国媒体尊称她为“钢铁的木兰花”。

  最令华人尊敬的是,方太一直为推进祖国统一大业而努力。2000年1月,方李女士在旧金山发起成立了“北加州中国和平统一促进会”。当年8月,她又出席了在欧洲召开的“全球华人促进中国和平统一大会”,并在会上发言说:“我要为中国和平统一摇旗呐喊,两岸只有和平统一了,中华民族才能真正振兴,21世纪是华人世纪的理想才能真正实现。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部