新加坡华助会办慈善晚宴 李显龙出席感谢华社

2014-10-27 10:20| 发布者: mszz3| 查看: 1745| 评论: 0|来自: 中国侨网

摘要:   新加坡淡马锡理工学院学生邹启玉(右)和明智中学学生李宝盛(中)代表华助会10个受惠家庭,把用照片、亲笔信、剪报等拼凑成的纪念册送给新加坡总理李显龙 中国侨网10月26日电 据新加坡《联合早报》报道,新加 ...

  

 新加坡淡马锡理工学院学生邹启玉(右)和明智中学学生李宝盛(中)代表华助会10个受惠家庭,把用照片、亲笔信、剪报等拼凑成的纪念册送给新加坡总理李显龙


       中国侨网10月26日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡华社献出满满的关爱,183个组织包括企业、基金、会馆、商会和个人,在华社自助理事会信托局主办的慈善筹款晚宴上,捐出1780万元给华助会捐款基金,让华助会有条件帮助更多需要援助的弱势家庭。

  华助会去年帮助了17000户家庭,在获得更多捐款、月捐与政府津贴后,下来的受惠家庭估计能增加25%,达到21000户。

  李显龙24日晚以赞助人身份出席活动时重申新加坡政府会继续支持华助会,在下来五年拨款1000万元支持华助会各项计划。他也感谢按月定期捐款的华族同胞,强调那是很重要的善举,它代表华社群体互相扶持、共同担当的责任感。

  李显龙:一人一点心 社会更温馨

  他指出:“无论多少,大家都贡献了力量,每个人的贡献都是重要和受重视的,所以说一人一点心,社会更温馨。”

  华助会信托局主席蔡天宝说,华助会近年不断扩大援助计划,帮助更多弱势群体,经费也随之提高,除了通过政府津贴,还动用了华助会的储备金来支持各项援助计划。

  华助会过去22年已用掉捐款基金近2700万元来提供助学金、贫困援助金、开学礼包和设立华助会中心等。24日筹到的1780万元,比原定的1500万元目标还好,显示在筹委会主席蔡天宝领导下,华社反应踊跃。

  在183个捐赠者中,有九个组织或个人捐赠超过50万元,另外16个组织或个人捐赠超过10万元。共有820名宾客出席了晚宴,每桌价码在5000元或以上。

  华助会以南洋艺术学院与华助会美术班学生的作品,答谢主要捐赠者。10个受惠家庭把本身的奋斗故事编成纪念册,送给李显龙。华助会受惠者、职员、志工,甚至董事会和信托局成员,还联手为宾客弹唱表演。

  李显龙说:“早在19世纪,我们的祖先下南洋,到了新加坡后便自己组织起来,在这个无亲无故的地方,你帮我,我帮你,培养起互助精神,共同面对生活上的挑战。”他指出,今天的华助会,正是在延续这种互助精神。

  李总理指出,20多年来,华助会对象的需求随时间推移而改变,例如随着人口迅速老龄化,有更多年长者需要社会援助,经济全球化和新科技则为低薪家庭带来新压力。

  他说:“为了应对这些新趋势和挑战,政府过去几年做了战略性的调整,开拓了前进新路径。在走上新路径过程中,自助团体扮演着重要的角色,也是政府的重要伙伴。”

  “自助团体能加强和发扬互助精神, 它们鼓励受惠者凭着自身的努力和恒心,创造更美好的未来,也鼓励受惠者成功后,不忘帮助其他有需要的人。”

  李显龙在演讲中,提到黄焕玉和她的两个儿子,如何在获得社会帮助的同时付出最大努力,改善生活。独自抚养儿子的黄焕玉2008年患上卵巢肿瘤,被迫放弃销售经理的工作,一家人顿时陷入经济困境。

  在华助会帮助下,大儿子林汉琦目前已是新加坡国大理科三年级学生,患有读写障碍的小儿子汉渊已从新加坡理工学院毕业,正准备到国大深造。正在康复中的黄焕玉对未来充满信心。

  李总理为黄焕玉这样的华助会受惠者加油打气,希望他们秉持不屈不挠精神,继续努力,在生活中力争上游,鼓励他们不要放弃,强调政府、华助会和社会大众都会在他们左右。

  他也从华助会看到新加坡人如何用行动,实践“取诸社会,用诸社会”的精神。华助会目前有3500名义工,当中一些人是过去的受惠者,黎少坤便是个例子,他失业时得到华助会帮助,努力提升技能,成为有稳定收入的行销人员后不忘回馈社会,带着两个儿子当义工。

  李显龙说,华助会让人们看到新加坡社会的精神面貌,大家互相扶持、力争上游,对未来充满信心,人人都能取诸社会,用诸社会。(谢燕燕)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部