泉州企业家谈“跑路”:优胜劣汰不应过度解读

2014-10-22 10:54| 发布者: mszz3| 查看: 1321| 评论: 0|来自: 新浪网

摘要: 新华网福州10月20日电(记者王雄)今年以来,受经济大环境影响,在民营经济发达的泉州地区,对鞋服行业的不利传闻频现网络,鞋服企业老板“跑路”的消息也有传出。近日一些泉籍知名企业家在接受新华网福建频道记者采 ...

新华网福州10月20日电(记者王雄)今年以来,受经济大环境影响,在民营经济发达的泉州地区,对鞋服行业的不利传闻频现网络,鞋服企业老板“跑路”的消息也有传出。近日一些泉籍知名企业家在接受新华网福建频道记者采访时称,“跑路”只是个别现象,虽然有部分企业面临经营压力,但一些龙头企业已经率先突围,出现了“止跌回暖”迹象。

“市场优胜劣汰,我觉得淘汰一批是很正常的。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠认为,晋江鞋服企业存在同质化问题,一些企业却没有积极应对,被市场抛弃很正常,但目前只是个别现象,并未波及整个鞋服行业。

丁世忠说,以前企业只知道生产,然后投巨资打广告,现在这种简单粗暴的增长模式已经落后,必然面临洗牌。

事实上,安踏两年前就开始了转型升级。2012年底,安踏开始实施以“零售为导向的转型”的战略,将组织架构全面贴近消费者,重点提升终端店铺和零售商的竞争力。2013年,安踏进一步强化了供应链,缩短了产品生产周期,并策略性地安排自产及外包生产的组合比例,以此提高生产及补单效率,减低成本。

“随着经济回暖和消费消费需求的增加,我们对明年体育用品行业持乐观态度。”丁世忠说,安踏上半年营业收入41.2亿元,同比增长22.4%;纯利8.03亿元,增长28.3%,一举扭转近两年的颓势,“而第三季度依然持续增长。”

无独有偶,匹克集团董事长许景南也对公司前景充满乐观。他告诉记者,匹克今年“两位数的增长没问题”。此前,匹克2014年上半年报显示,公司营业额增加10.1%至12.91亿元,净利润较上年同期增加34.6%至1.21亿元,订单和销量齐增,正在引领体育品牌复苏。

“现在一些媒体说泉州鞋服企业不行了,我觉得有些夸大其词,看行业发展应该看龙头。”针对近期鞋服老板“跑路”传闻,许景南表示,每年都有鞋服企业在倒闭,市场因势利导,死一批就会强一批,不必过分悲观。

而在利郎公司市场营销总监张宇峰看来,虽然今年服装行业不太景气,但只要调整得当,未来充满希望。

张宇峰说,今年利郎召开了3次订货会,订单实现3年来的首次增长,公司业绩正在慢慢反弹。

“舆论过分夸大了晋江鞋服业的危机。”泉州市工商联主席、恒安集团董事长许连捷认为,目前晋江鞋服业虽然有一些企业经营下滑,但安踏等龙头企业却逆势上扬,361度、德尔惠、乔丹、利郎、九牧王等企业订单今年上半年也有不同程度的增长,说明实际情况没有外界传的那么糟。

泉州鞋服企业行不行,用数据说话才是硬道理。据统计,泉州市纺织业今年各月增幅均高于15%,充分反映出服装和鞋业原料需求的逐步回暖。此外,在行业龙头带领下,今年上半年晋江制鞋业、纺织服装业规模产值增长均超过10%,进一步传递了行业破冰的信号。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部