赴英留学1年学费13万 回国月薪3500元

2014-10-17 09:39| 发布者: mszz3| 查看: 1780| 评论: 0|来自: 人民网

摘要: 核心提示:出国读研一年的基本费用,英国在30万元人民币左右,澳大利亚在25万元人民币左右,美国更高。在英国读研的小芹学费一年13万,回国后在北京一家国企工作,第一年试用期月薪3500元,“与刚毕业的大学生差不多 ...


    核心提示:出国读研一年的基本费用,英国在30万元人民币左右,澳大利亚在25万元人民币左右,美国更高。在英国读研的小芹学费一年13万,回国后在北京一家国企工作,第一年试用期月薪3500元,“与刚毕业的大学生差不多”。

    教育部留学服务中心发布的“2012万名留学人员回国就业报告”显示,所有留学回国人员中,具有硕士学位的人数占76%。国外硕士学制短等原因吸引不少中国学子出国读研,但也有用人单位质疑,短期学制的硕士能学到多少知识,国外硕士的含金量有多少。

       短期学制受学子青睐

    小芹(化名)刚刚从英国赫尔大学取得硕士学位回国。在被问及为何出国读研,她说:“英国硕士学制短,我可以尽快完成学业,拿到学历。”身在澳大利亚国立大学的雷希颖说,当国内同学硕士毕业时,他已经“三年抱俩”,拿到两个硕士学位了。

   关于硕士应当读几年,国际上并无统一标准。英国和新加坡绝大部分硕士专业为一年制。美国一些商科类的专业硕士学制为一年,全日制硕士通常两年内可以完成学业取得硕士学位。澳大利亚的硕士也以两年学制为主。而爱尔兰、瑞士等国实行一到两年的硕士学制。

    对于留学生来说,短期学制意味着更少的金钱投入和精力付出。因此,留学生对其青睐有加。教育部留学服务中心数据显示,2012年在该中心办理户籍和就业证明的11045名留学人员中,一年期硕士超过半数,达到5155名。

        短期学制能学到什么?

     小芹介绍说,她在赫尔大学读硕士的一年分为三个学期,确实时间很短,没有学到很多东西。不过她也认为,学到东西的多少和个人关系还是很大的,不少人四年大学也未必学进了很多东西。

     在日本北海道大学攻读硕士学位的徐陵(化名)认为,两年的学习时间不是非常充裕但也不是特别紧张。

   相关专家介绍,学制短并不意味着学到的东西少。以英国为例,一年制的硕士课程安排相当紧张,课程设置包括选修课在内全是专业课,每学期可能要修3-6门课,而每门课程要阅读指定的参考书、论文和小组合作课题等。

   小芹介绍说,一年里一半的时间都有课,感觉天天都在上课、考试。课前课后都需要做大量准备,否则可能会听不懂。而英国大学的考试要求也很严格,留学生不努力学习很可能挂科。

   中国俗语说“师傅领进门,修行在个人”。短期学制,学校同样提供了合理的课程安排,优良的教学资源,能学到多少知识,就要看个人努力了。

       高昂的留学成本

    出国留学,学费和生活费都不是一笔小数目。小芹介绍,英国留学生一年学费大约在13万元人民币左右,虽有奖学金申请,但是奖学金数额并不高,大多数还是要靠留学生自己承担。而生活费,一般留学生在英国一年,不买奢侈品、不出去旅游,基本生活费要在20万元人民币左右,伦敦附近的城市可能要更多。

  安徽某留学机构留学顾问赵妍介绍,出国读研一年的基本费用,英国在30万元人民币左右,澳大利亚在25万元人民币左右,美国更高。

    如此高昂的留学成本,能带来相应的高回报吗?回国后的小芹在北京一家国企工作,第一年还在试用期,月薪3500元,“与刚毕业的大学生差不多”。在她看来,国外的硕士和国内比起来的优势只是在于找某些要求留学海外背景的工作时起作用。被问及多久能收回留学成本时,她显得十分无奈:“要看职业发展了,目前没戏。”

     “没有公司单纯因为你是海归就录用你,海归太多了。”从新加坡硕士毕业回国的张枫(化名)谈及他找工作时的感受说道。

      出国读研值不值

   “收获这种东西,不是钱能衡量的。”小芹说,“留学不是单纯为了学习知识,一个人在国外生活,学习、生活、感情都得到锻炼。另外,对不同文化的了解,和当地人愉快地交流都是收获。我觉得我还挺值得的,因为1年的英国生活对于我的性格养成和为人处世都有很大的影响。”

   “有时候看到、学到的东西,一辈子都受益。”徐陵并没有考虑过以后要收回留学成本的问题,他出国读研的目的是“见识世面,开拓视野”,这个目的达到了,他觉得还算值得。

   赵妍认为,留学生在国外拿到国内认证的学位,回国找工作、进外企还是有一定优势的。而国外留学,体验不一样的教育制度,参加义工活动,利用假期旅游见识下异域文化,也是很有意思的。但是由于出国留学费用较高,她建议工薪家庭要慎重考虑。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部