马英九:若不签两岸服贸协议 台湾电商去不了大陆

2014-9-28 10:08| 发布者: mszz3| 查看: 2253| 评论: 0

摘要:  据台湾媒体报道,台湾地区领导人马英九日前接受海外媒体专访时,对于引发今年三月太阳花学运的两岸服务贸易协议再度提出说明,并指出,我们感觉到,台湾反对与大陆打交道的人,有一种莫名的恐惧(inexplicable fear ...

  



   据台湾媒体报道,台湾地区领导人马英九日前接受海外媒体专访时,对于引发今年三月太阳花学运的两岸服务贸易协议再度提出说明,并指出,我们感觉到,台湾反对与大陆打交道的人,有一种莫名的恐惧(inexplicable fear),没有很强的理性基础,就只是讨厌、不喜欢大陆。因此,有时候会把有些对我们根本无害,甚至有益的开放当做是一种伤害。

  马英九谈到,从香港的例证可见大陆在区域的角色愈趋强势。他表示,台湾是一个小而开放的经济体,台湾的经济成长有70%要靠对外贸易。而大陆已成为全世界第二大经济体,在2003年也成为台湾第一大贸易伙伴。所以无论我们喜欢或不喜欢,这都是一个客观的经济现实,我们没有办法改变它,只能在这个发展的过程中,选择一些对我们有利的方式,做最好的安排。

  马英九表示,我们都知道对大陆的贸易不能过度,但我们也不可能不与他们贸易。距离这么近,双方又在文化与地理等各方面有这么密切的联系,同时对台湾的厂商而言,到大陆做生意确实有它的利基。

  对于台湾学生发起的反服贸运动,马英九表示,有关服贸协议的内容其实很多都是误会。有些项目我们没有开放,尤其完全没有开放大陆到台湾经营媒体,也没有开放让大陆劳工来台,甚至没有开放大陆计程车来台营业。开放的幅度其实没有很大,但反对的人经常会把内容夸张,说如果我们开放,会让几百万个大陆劳工来台,这完全不是事实。

  马英九进一步指出,外界常误解这个道理,因为我们签服贸协议,其中不涉及人员流动(the movement of people)的部分。很多人都不知道,以为我们会开放(这些项目),其实我们不会。举例来说,我们对开放大陆银行来台限制很严格,到现在为止,我们只有开放两家而已。反对者有一种莫名的恐惧,很害怕与大陆打交道,实际上根本没有这么严重。尤其是有些项目,特别是零售业,开放到现在已经四年了,什么事情都没有发生(nothing happened)。我们也开放餐馆,其它很多服务业在签服贸以前也已经在WTO架构下开放了,到现在也没有问题。但有一些学者拼命讲我们开放大陆劳工,其实我们没有。相反的,我们开放了两百多家大陆企业来台,他们创造了九千多个工作机会,并没有带来大陆劳工,只有带来企业干部(only executive staff, no blue collar workers)。

  马英九表示,这些事实我们天天在讲,但是没有人相信,所以我们感觉到这是一种莫名的恐惧(inexplicable fear)。没有很强的理性基础,就只是讨厌、不喜欢大陆。因此有时候会把有些对我们根本无害,甚至有益的开放当做是一种伤害。最重要的是,如果不与大陆签服贸,有些我们很强的(产业),例如电子商务(e-commerce)就没办法去大陆。

  同时,马英九也强调,我们在审查大陆企业来台方面非常严格,不会轻易开放,既使签署后,我们还是会审查,这点真的不必担心。从过去的纪录来看,退件很多,以至于大陆现在来台的投资兴趣根本不高,因为他们觉得限制太严。尤其我们与大陆已经签订了服贸协议,到现在一年多“立法院”都不通过,然后还说要重新谈判,这在国际间对我们也不好,海外国家会认为我们不是可信赖的贸易伙伴,对台湾是很大的伤害。这也是为什么《亚洲华尔街日报》社论指出《台湾自甘落后》(Taiwan Leaves Itself Behind)),就是这个道理。实际上这对台湾没有这么大影响,而且让我们对大陆能做更多投资。其实对我们来讲是比较有利的,我们的服务业可以成长37%,大陆的服务业只会成长9%。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热门新闻

  • 历时50余载 中国华侨历史博物馆终开馆
  • 华侨子弟回国来想读高中不再难
  • 俞朝阳:感受我的温度
  • 加18岁华裔高球女将夺美国青少年公开赛冠军
  • 《闽声》杂志创刊两周年啦!
  • 美国福建同乡会举行了升旗仪式
  • 英国宁德商会现任会长陈勇
  • 郭元顺 保兰德集团董事长兼首席执行官
  • 福州航空筹建基地设在长乐机场 初审获同意
  • 福建同乡会现任主席郑棋

推荐资讯

新加坡华人新移民漫画家:红到国际获认可
   据新加坡《联合早报》报道,新加坡动漫界粉丝、模型爱好者和“御宅族”们的年
钟万学将成雅加达首位华裔省长 称没与总统
  中国侨网8月7日电 据新加坡《联合早报》报道,钟万学即将成为印度尼西亚雅加达首
澳洲华人社团发起万人联名上书反对总理媚日
澳大利亚新南威尔士州华人社区数十个社团组织22日联合召开新闻发布会,指责澳大利亚总
福建34个县市取消GDP考核 引导政府发挥特色
近日,省效能办经省委组织部、省发改委、省环保厅同意后下发通知,取消对被列为限制开
关于闽声杂志
返回顶部